手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >政协新闻 > 媒体聚集 > 正文
龙湾遗址考古发掘现场专家论证会暨龙湾遗址博物馆揭牌仪式举行
信息来源:潜江新闻网  发布日期:2018-11-05 15:26:00  浏览次数:次  文字大小:
 

  潜江新闻网讯(记者 王富田)11月3日,由湖北省文物局指导,中国考古学会、湖北省文物考古研究所主办,潜江市人民政府承办的“龙湾遗址考古发掘现场专家论证会暨龙湾遗址博物馆揭牌仪式”在我市举行。
 
  北京大学考古文博学院教授、湘鄂豫皖楚文化研究会理事长高崇文,陕西省考古研究院前院长、研究员,国家文物局专家组成员焦南峰,湖北省文物局局长黎朝斌出席活动。
 
  市委副书记、市长龚定荣,市政协主席申东辉,市委常委、宣传部长吴熙垚,市政协副主席王绪军参加活动。
 
  龚定荣在致辞中说,为了更好地阐述荆楚文化、展现历史风采,我市规划建设了龙湾国家考古遗址公园。龙湾遗址博物馆是其重要组成部分,馆内设有章华台基址的考古遗迹、收藏着大量的出土文物。特别是通过沙盘模型、图片、实物展示以及VR、全息影像等现代技术,讲述文化遗产保护、考古发掘研究的故事,让灿烂的古楚文化展示在世人面前。
 
  龚定荣表示,龙湾遗址博物馆的开馆标志着龙湾国家考古遗址公园具备了对外开放的条件,是湖北省授牌和立项的国家考古遗址公园中第一个真正意义具备对外开放条件的遗址专题博物馆。我市也将以此次专家论证会为契机,虚心听取各位领导和专家的意见建议,保护继承好这些文化遗产,加快推进龙湾国家考古遗址公园建设,努力将其建设成大遗址保护建设的典范,让璀璨的荆楚文化在当下熠熠生辉、焕发新的生命力。
 


  揭牌仪式过后,与会人员还参观了龙湾遗址博物馆、龙湾遗址考古发掘现场。
 
  在随后召开的专家论证会上,与会专家听取了龙湾国家考古遗址公园情况介绍以及龙湾遗址考古发掘工作情况介绍并进行了讨论发言。高崇文作了研讨总结。
版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心