手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >政协新闻 > 媒体聚集 > 正文
全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持
信息来源:中国政协网  发布日期:2018-07-29 17:40:00  浏览次数:次  文字大小:
  7月27日,十三届全国政协第七次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。 新华社记者 翟健岚 摄
 
  全国政协召开双周协商座谈会
 
  围绕粤港澳大湾区建设建言资政
 
  汪洋主持
 
  新华社北京7月27日电 十三届全国政协第七次双周协商座谈会27日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推动“一国两制”事业发展的新实践。要从中华民族伟大复兴的大视角认识大湾区建设,用改革开放的新举措成就大湾区建设,以稳中求进的总基调推进大湾区建设,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,整合优化三地优势,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。政协委员要继续关心和支持粤港澳大湾区建设,在积极建言资政的同时,多做解疑释惑、政策宣传、增进共识等工作,引导各界把智慧和力量凝聚到大湾区建设和民族复兴上来,找出最大公约数,画出最大同心圆。
 
  16位委员、学者围绕体制机制创新、要素互联互通、教育医疗合作、人才交流、青年创业就业、建设宜居生活圈等,对推进粤港澳大湾区建设提出意见建议。大家认为,香港和澳门的命运始终同祖国的命运紧密相连。建设粤港澳大湾区对于促进内地与港澳互利合作、确保港澳长期繁荣稳定具有重大而深远的意义。他们建议,要坚持以制度创新为核心,总结梳理内地与港澳建立更紧密经贸关系安排的实施成果。以问题为导向,进一步强化基础设施对接,推动经济、社会、文化、生态等管理体制创新,实现商品、服务、资金、人员自由高效流动,破除制约粤港澳融合发展的各种体制机制和政策法规障碍。要坚持创新驱动发展,优化大湾区内产业布局,培育国际科技创新中心,推动传统产业转型升级,加快形成现代化经济体系。要坚持以开放促改革,发挥好港澳的开放优势,加快广东自贸试验区开放步伐,鼓励先行先试,创造更多新鲜经验,有序向大湾区推广。要坚持以人民为中心,推动教育医疗共建共享和融合发展,为港澳同胞特别是青年在内地学习、就业、创业、生活提供更多便利条件,增进大湾区居民的获得感和认同感。
 
  全国政协副主席何厚铧、梁振英作主题发言。全国政协副主席张庆黎、夏宝龙出席会议。全国政协委员裘援平、林健锋、吴以环、蔡冠深、马有礼、李慧琼、卢伟国、高迎欣、吴志良、霍启刚、朱小丹、耿惠昌、屠海鸣、刘雅煌、朱鼎健,学者梁桂全在会上发言。国家发展改革委、国务院港澳事务办公室、广东省政府有关负责同志作了互动交流。
版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心