手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >政协新闻 > 媒体聚集 > 正文
潜江龙虾,世界共享!2020年潜江龙虾开捕仪式举行
信息来源:潜江日报  发布日期:2020-03-21 17:22:00  浏览次数:次  文字大小:
开捕仪式现场
 
  春分时节龙虾红,虾乡开捕“云品虾”。3月21日,2020年潜江龙虾开捕仪式在后湖管理区中国小龙虾交易中心举行,这也标志着2020年潜江龙虾正式开捕上市。省农业事业发展中心党组成员、副主任郑国蓉出席开捕仪式并致辞。
 

市委书记吴祖云出席仪式并宣布正式开捕
 
  市委书记吴祖云出席仪式并宣布正式开捕,市委副书记、市长龚定荣出席开捕仪式并致辞,市委副书记金茂清主持开捕仪式,市领导吴熙垚、蔡宗清、王绪军、冯清尧出席开捕仪式。山西援鄂医疗队潜江分队代表参加活动。
 
  “我宣布,2020年潜江龙虾开捕仪式正式启动!”上午9时30分,随着吴祖云一声令下,开捕仪式正式开始。
 

省农业事业发展中心党组成员、副主任郑国蓉出席开捕仪式并致辞
 
  郑国蓉表示,潜江享有“中国小龙虾之乡”美誉,近年来,潜江高度重视小龙虾产业发展,已将小龙虾产业打造成集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的品牌,“潜江龙虾”品牌荣登全国小龙虾品牌价值榜首,潜江人民依虾而生、依虾而兴,依虾壮产业、依虾奔小康,小龙虾养殖、加工、餐饮、文化、旅游产业链条不断拓展,真正是把小龙虾做成了大产业。当前,全省正贯彻落实习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作讲话精神,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。按照省委、省政府部署,启动了分区分级、分类分时、有条件的复工复产。此次举办2020年潜江龙虾开捕仪式,是疫情防控期间小龙虾复工复产的一次标志性活动,对我省小龙虾产业恢复生产、恢复经营和恢复信心具有重要的示范作用。
 

市委副书记、市长龚定荣致辞
 
  龚定荣在致辞中说,我市认真贯彻落实习近平总书记统筹疫情防控和经济社会发展重要指示精神和总书记视察湖北疫情防控重要讲话精神,早部署、早安排、早行动,在扎实做好疫情防控的同时,全力抓好复工复产工作,牢牢守住了安全健康防线,生产生活秩序加快恢复,复工现场充满朝气、生机勃勃,城市街道人心安定、举止从容,社会大局井然有序、和谐稳定。今天的开捕仪式是潜江龙虾的“成人礼”,也标志着潜江龙虾的集中开捕、集中上市,更是我市复工复产和农业生产的一次成果展示。虽然疫情对我市虾-稻产业发展产生了一定的影响,但影响是阶段性的、暂时性的。我市虾-稻产业具备良好的产业基础、品牌优势、市场优势,发展态势也必定是长期向好的。我们有决心也充满信心不断推动潜江虾稻特色产业向更高层次更高水平更高质量健康发展。
 
  开捕仪式上,潜网集团中国小龙虾交易中心执行董事康峻发布当日潜江龙虾价格指数。
 

与会嘉宾参观视察小龙虾捕捞
 
  仪式后,与会嘉宾参观视察小龙虾捕捞区、交易区、质检区、物流运输区、龙虾现场烹制及品鉴区。吴祖云与山西援鄂医疗队潜江分队队员在品鉴区共同品尝健康美味小龙虾菜品。
 
  本次活动主题为“潜江龙虾 世界共享”,由市人民政府主办,市农业发展中心、市广播电视台承办。千万网友通过新浪、网易、长江云、央视频、今日潜江等直播平台在家“云捕虾”“云赏虾”“云品虾”,与现场市民体验潜江龙虾从田间到餐桌的全产业链过程。
版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心