手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >政协新闻 > 政协要闻 > 正文
潜江政协:2018年 围绕中心 服务大局 砥砺前行
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-02-12 16:08:51  浏览次数:次  文字大小:


举行2018年度委员履职培训会


开展“污染防治攻坚战”民主监督专题视察

  召开2018年度第二次季度协商座谈会,围绕“大力发展先进装备制造业,助力高质经济活力城市建设”协商建言。

  开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,送图书24000多册,送电影4000多场,送花鼓戏100多场。提供免费健康咨询服务1000多人次,为基层群众解决“看病贵、看病难”问题提供帮助。

  2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。

  这一年,习近平总书记视察湖北、考察长江、发表重要讲话,为新时代湖北改革发展擘画蓝图、指引航向。

  这一年,我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实省委、省政府各项工作部署,坚持稳中求进总基调,经济发展稳中向好,乡村振兴稳步推进,改革创新不断深化,生态治理成效明显,民生福祉持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  这一年,市政协在中共潜江市委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结、民主两大主题,把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,着重抓好学习研讨活动、党的建设和履职能力水平提升工程三件大事,聚焦打赢三大攻坚战、创新驱动、助力民生问题解决、促进民营经济发展四个重点,集合最大公约数、画出最大同心圆,激发最强能量,推动政协智慧融入潜江高质量发展中,取得了丰硕成果。

  牢牢把握正确政治方向

  市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  市政协常委会全面贯彻落实中共潜江市委决策部署,制订《市政协常委会工作要点暨协商工作计划》,报市委批转后实施。组织政协委员开展政治协商、民主监督和参政议政,保持了与市委的目标同向、工作同步、思想同心。

  加强政协系统党建工作,成立市政协党建工作小组,建立责任明确的党建工作运行机制,定期听取党建工作汇报,及时研究解决工作中存在的问题。我市政协系统党的建设工作得到了全国政协副主席兼秘书长夏宝龙、省政协主席徐立全充分肯定。

  聚焦党委政府中心工作

  围绕高质量发展建言献策。聚焦科学规划产业发展、打造一流营商环境、发挥产业基金引导作用、工业园区发展、中小型装备制造企业发展、重资产招商、培育“潜江工匠”、打造现代装备制造业基地等视察调研,提出前瞻性的意见和建议,均得到市委、市政府主要领导签批。

  围绕乡村振兴战略协商建言。聚焦强化乡村振兴规划引领和项目支撑、产业振兴、生态振兴、健全政策保障体制、文化振兴、人才振兴、组织振兴、夯实民生保障等协商议政,为市委、市政府完善乡村振兴战略规划提供了重要参考。

  围绕三大攻坚战调研议政。紧盯污染防治攻坚战、脱贫攻坚战,组织政协常委进行专题民主监督视察,与相关地方和部门开展专题协商,向市委报送视察成果,促进了我市相关领域工作。关注“防范重大金融风险”问题,围绕《支持银行业金融机构化解不良贷款》课题深入经济实体、小微企业和银行金融机构开展专题调研,助力市委战略部署的贯彻落实。

  ●全年共召开季度协商会4次,界别协商、对口协商会16次;开展民主监督视察4次;开展“委员大走访”活动1次,召开界别委员座谈会4次。向市委上报专题报告6篇,收集委员建议132条,收集上报“委员走访”活动意见建议49条。

  打造协商工作品牌

  畅通提案办理协商渠道。不断完善市委书记、市长和市委常委、市政协主席、副主席领衔督办重点提案工作机制。召开市政协常委会议对17件重点提案办理情况进行民主评议,评议结果上报市委,并通过潜江日报等媒体予以公示,发挥正面激励作用,高位推动提案办理工作。

  推动政协民主监督新突破。将政协民主监督工作纳入全年工作总体部署,协商制定政协民主监督视察方案,报市委批准后实施。建立了政协民主监督视察、成果报送工作新机制,实现了政协民主监督工作规范化、常态化。由市政协主席会议成员带队,开展4次专项监督视察活动,向市委和市政府报送了一批站位高、角度广、观点新、好落实的意见建议,促进了相关工作。

  建立季度协商新机制。按照“一次一个主题出精品、一次一个成果促发展”的要求,围绕“充分发挥政协委员主体作用”创新季度协商组织形式和协商机制,体现请委员全程参与、让委员自己发声、帮委员直面部门、请部门现场回应,形成一批高质量协商成果,得到市委、市政府主要领导的充分肯定,有力推进了我市改革开放和高质量发展大局。

  广泛开展团结联谊活动

  发挥政协爱国统一战线组织的特色优势,为民主党派、工商联、无党派人士和新社会阶层人士参政议政创造条件。加强民族和宗教工作,围绕民族团结重要问题积极建言献策;加强与宗教界人士经常性联系,就依法管理宗教事务等问题组织委员开展视察、调研和界别活动。

  主动做好全国政协来潜调研的协调服务工作,协助开展“深入落实河(湖)长制中存在的问题和建议”专题视察,组织相关单位围绕调研主题建言献策。积极承办、协办省政协“民族宗教文化”“助推湖北汉江流域水污染防治”“加强农产品优势区建设,促进我省农业高质量发展”“引江济汉工程调研”“加强名优品牌建设,促进乡村产业振兴”等课题调研。

  接待各地政协来潜调研19批次,相互交流“虾稻产业发展”“食品产业发展”“壮大新型农业经营主体,推动现代农业产业振兴”“产城融合及产业发展”“妇幼健康服务机构能力建设”等领域的经验和做法,积极推介潜江、宣传潜江。组织政协常委、委员外出学习考察10次,参与的委员达103人次,就“中医药产业和医养产业发展”“乡村振兴战略实施”“先进装备制造业发展”“法制建设和司法体制改革”“民族团结、少数民族文化保护”“优化营商环境,促进高质量发展”等内容开展专题调研,学习借鉴先进地区成功经验,为我市高质量发展建言献策。参加汉江流域城市联席协作会,围绕“共抓大保护、共促大健康、推动汉江流域绿色健康产业优先发展”作交流发言。参加武汉城市圈政协主席论坛,就“打造江汉水利生态风情带、促进两江经济带绿色发展”作交流发言,促进区域协调发展,扩大潜江影响力。

  加强提案信息文史工作

  围绕提高提案质量、加强提案办理协商、加强信息工作网络体系建设、拓宽信息渠道、加强信息研判等,进一步推进提案和信息工作,总结工作经验、完善工作机制、加强舆论宣传、开展评选表彰,进一步推进提案和信息工作提质增效,推动政协协商深入发展。创新文史资料征集方法,充分发挥了文史资料“团结、育人、资政”的作用。

  ●2018年共收到提案185件,立案181件,其中,重点提案17件,提案办理答复率100%,满意和基本满意率达98%以上。

  ●收到委员上报社情民意信息162篇,转报全国政协21篇、省政协20篇。

  ●收集整理改革开放40周年,中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年等文史资料120万字,编辑出版《潜江文化简史》《潜江政协十年》。

  ●在市以上媒体刊播新闻72条,进行专版宣传7个;发布“潜江政协”微信公众号127期,信息540条;省政协《工作简报》先后2次刊发我市政协工作的经验、做法。

  加强委员管理和机关建设

  出台《潜江市政协界别委员协商座谈会实施方案(试行)》《潜江市政协委员管理办法(修订稿)》等规章制度,明确岗位职责,建立明晰、顺畅、高效的办事流程,不断增强政协机关服务保障能力。优化政协常委会议流程,完善市政协议政性常委会议组织实施办法,提高会议协商建言成效。加强委员队伍建设,做好委员学习培训、联系服务和日常管理工作,积极反馈委员参政议政成果转化情况。建立健全委员激励约束机制,制定出台《委员履职手册》,促进委员履职服务管理制度化、规范化。

  不断提高政协机关建设科学化、制度化、专业化水平。全面加强和改进调查研究,重点提升履职水平,建设模范机关,着力建设高素质机关干部队伍建设。不折不扣地贯彻落实市委各项决策部署,倾力融入全市中心工作,协助推进重大项目推动、精准扶贫、招商引资、服务企业等工作。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心