手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >委员工作 > 委员风采 > 正文
巾帼委员战"疫"图——潜江市女政协委员抗疫剪影
信息来源:  发布日期:2020-03-09 18:39:00  浏览次数:次  文字大小:
  春来了。郊外的花开得美,但缤纷落英下少了往年的喧闹,雨雾中的春景略显冷清。
 
  湖北潜江,一场看不见硝烟的大战正在进行。鼠年岁首,突如其来的新冠肺炎疫情与新春佳节不期而遇。病毒无情,一时间全城戒备,全民皆战,直至今日战犹酣。
 
  在这场看不见硝烟的战役中,一群女政协委员活跃在前线。她们或一线战“疫”,或巡防值守,或扶危帮困,或守望乡里,她们的飒爽身姿勾画出了这个清冷春天里最艳的一抹红。
 
  王海恋:防疫有我,敬请放心
 

  3月8日是王海恋坚守新冠肺炎疫情防控阵地的第40天。作为市政协副秘书长,她要统筹疫情防控期间的机关运行、疫情值班、健康调查、包保村疫情防控等各项工作。
 
  为了避免人员见面和流动带来疫情传播风险,她通过建立分项工作微信群组,把千头万绪的工作串结成一张网,保障了政协机关工作在疫情期间忙而不乱、有序运转。除了市政协机关总值班工作,王海恋还另外兼了3份职:驻村疫情防控工作队保障组长,南浦社区疫情防控员和西堤社区疫情防控工作队队长。在南浦社区 ,她主动要求值守最难熬的深夜班,为的就是不耽搁白天的工作。在西堤社区,她带领10名工作队员负责一个改制企业小区的疫情防控包保,仅用半天时间就摸清了39户包保对象的家庭人员构成、流病调查、特需要求等信息,实施分组包保,尤其是对没有微信联系方式的13户独居老人开展“多对一”特殊关照,建立电话联系网络,开展生活物品代购与送达“双上门”服务,每天的电话家访询问所求所需,让老人们在疫情面前安下心、不担心、有信心。
 
  进驻小区以来,王海恋对老人们说得最多的一句话就是“有我们在,请您放心,我们会随叫随到为您当好服务员!”而对王海恋电话中暖心的宽慰,老人们总会报以慈祥的笑语:“有小王队长管我们,我们宅得住、放得心!”
 
  张莉:我用爱心守护你
 

  新冠肺炎疫情暴发,市政协委员、福元堂大药房总经理张莉第一时间想到了这座城市的“美容师”--环卫工人。“我的想法很简单,大疫当前,一定要让我们的城市守护者有口罩戴!”公司动员会上,干练的张莉言辞简单却直奔主题。
 
  组织货源、联系物流、安排分发,在紧张的疫情消杀防护用品市场上,张莉辗转腾挪、费尽周章,一天时间就筹集到了第一批捐赠物资--疫情防控急需的口罩、消毒液和预防药品。“环卫工人整天为我们清扫城市,不能看着他们缺少防护无动于衷。”疫情初发的日子,防疫用品哪都缺、哪都紧张,张莉首先把目光投向了一线环卫工人,为他们带去了价值4万元的口罩、84消毒液等物品。“口罩让我们看不清彼此,却让我们看到了安心。请不用担心,我们会用爱来守护你们!”张莉深情说道。
 
  心有大爱,行以致远。张莉一直用真心真行书写着她对爱的感悟。2018以来,她在潜江发起了“关爱有心--关爱残疾儿童”大型公益活动,先后为残疾儿童和特殊教育事业捐赠款物80余万元。新冠肺炎疫情发生后,张莉再度带头布善,先后三次为抗击疫情募捐,筹得款物达13余万元,并亲自到基层社区做义工,为宅居在家的困难居户送去蔬菜、大米等生活物资和预防用药。
 
  赵红:疫魔隔不开我们的心
 

  随着疫情数字的不断跳涨,活泼开朗的赵红陷入了忧思。应对疫情,道路封了,医院封了,小区封了,城市也封了,鼠年的春节在凝固中度过,我们宅在家里,而许多人--医生,警察,城管,却奔波在抗击疫情的一线,与新冠病毒做着殊死搏斗。
 
  “不能这样等,我们要做点什么!”作为市政协常委、市九三学社秘书长,赵红主意已定。
 
  1月26日起,她就开始联络在家的九三学社社员,商量“为战‘疫’做点什么”。在她具体组织下,市九三学社开始了战“疫”捐款活动,首轮捐款她认捐2000元,全社半天就筹集到善款23700.32元,捐给市红十字会用于援助抗击疫情。接下来的日子,她又和伙伴们到处筹措防护服、隔离服、护目镜等紧缺防护装备,送往江汉油田总医院和市中心医院,缓解燃眉之急。
 
  一次偶然的朋友圈交流,赵红捕捉到“由于餐饮业停摆,市中心医院一线医生快餐难以保障”的信息,她马上意识到要发动社会力量关心抗疫一线“白衣战士”的生活。1月30日一大早,她联络上2名九三社员,抢在潜江城区“封城”前把筹到的生活物资送到了市中心医院感染科。医务人员动情地通过微信说:“在这个平常人经过都怕的区域,你们勇敢逆行送来关切,给了我们巨大鼓舞,感谢你们!”
 
  “或许我没有机会成为战士,但我可以成为一名斗士;虽然疫情我上不了前线,但哪怕隔着厚厚的防护服,我也要让战士们听见我为你加油的呐喊;疫魔--你休想隔开我们的心!”赵红用微信回答。
 
  童芳芳:看不到我,是为了看得到希望
 

  厚重的全密闭医学防护服,加上隔离服、护目镜、医学防护头盔和N95口罩,一身行头穿脱一次得半个小时,穿着它看似科幻般的“酷”,实则让人有很大的捆缚感,抬头回眸、举手投足都受牵制,穿上它要少饮水以减少上厕所次数,动作要轻缓以防燥热出汗引起不适……
 
  童芳芳就穿着这样的一身行头。作为市政协委员、市中心医院检验科副主任,新冠肺炎疫情暴发后,有着多年工作经验的童芳芳第一时间请战支援市疾控中心,进入战位--市疾控中心P2S生物实验室,冲到最前沿与病毒面对面“拼刺刀”、开展核酸检测工作。
 
  核酸检测是确诊新型冠状病毒感染最有力的标准和指征,但这种检测存在感染风险,患者的血液、尿液、痰液标本里面都含有活病毒,传播性强、病原体顽固,而在一些检验项目中又必须保持其活性,不能对其杀灭处理,整个检验过程都要与病毒针锋相对,稍有不慎就会造成感染。由于这种高风险环境不能安排过多人员,为了尽快给待检样本做出结论、给患者救治抢时间,童芳芳和她的同事们在新冠疫情暴发以来就只能以24小时在线、24小时工作的高强度状态,来加快送检样本存量消化。
 
  据媒体报道,国内第一例人传人新冠病毒感染者就是医护人员。我们问童芳芳怕不怕,这位文静的女医生说:“我是战士,没得选择。就像这身防护服,穿上它你会看不到我,但却看得到希望”。
 
  刘美蓉:若有战,召必回
 

  3月2日,晴。今天一组卡口站岗志愿者15人,上门健康排查11人,巡逻4人;本卡口全天共出行63人次,其中购物出行8人次,上班50人次,其他5人次;城南一组有11名包保的党员志愿者到居民家上门排查体温,完成居民身体健康监测349户、1231人,其中梁福耳体温37.3℃,张国强、张美英母子在市优抚医院一切正常;同时已向居民宣传湖北省“健康码”和“易登记”使用要领和方法,要求今天开始居民出行要携带身份证……
 
  这是市政协委员刘美蓉《疫情防控工作日记》中的一则。战“疫”期间,她还有2个临时职务:城南社区党员志愿者和城南社区一组防疫卡口临时党支部书记。
 
  这天的《日记》中,除了以上记录外,还记载了一些事:临时党支部4名党员志愿者组成的巡逻队对城南一组全区域进行了2次巡逻,劝阻居民不戴口罩和不按要求戴口罩行为9次,劝返不符合规定想进入小区的电动车12辆、汽车2辆;查看了背街小巷是否有聚众聊天和打牌行为,步行到辖区内4户孤寡老人家门口进行了探访,询问他们健康状况和生活所需……
 
  这些看似琐碎的记录,真实反映了许许多多和刘美蓉一样,下沉社区参加疫情防控的普通政协委员的一天。无数个他们听从召唤、不计报酬与得失,在疫情防控最前沿用一件件琐碎事撑起了一个个平安夜,迎来了疫情博弈的转圜。
 
  3月8日,身为市交通运输局总工程师的刘美蓉接到单位返岗通知。临别,她给共事22天的“战友”们发了一条微信:我回单位了,若有战,召必回!
 
  夏华华:把安宁留在身影之后
 

  大年初一,不断加剧的新冠肺炎疫情让高场办事处党委副书记、政协活动组组长夏华华焦虑不已。她无心团年,直接赶回办事处,一头扎进包联的单位和村庄,开展疫情调查和返乡人员清理核查工作。
 
  疫情初发,又恰逢新春佳节,多数人沉浸在过年的喜庆之中,防范意识差,防疫物品缺乏,丝毫没有察觉到病毒正悄然袭来。如何唤醒大家的防疫意识、让大家迅速从过年状态转换到“临战”状态是摆在夏华华眼前的大问题。
 
  “要迅速把群众动员起来搞好隔离防护,严防疫情蔓延。”夏华华对村组干部说。她下到保安村,与村组干部一道分头走进农户塆台,一家家叫门进行宣传,交代大家一定要戴口罩、勤洗手、不串门、不聚会。看到她站在寒风中用急切而沙哑的声音劝导大家,村民们感动了,纷纷说:“小夏书记,你放心回家过年吧,我们听你的不串门也不聚会,出门就把口罩捂好”。
 
  几天强化宣传让村民提高了警惕,面上稳控住了,但辖区疫情防控底数究竟如何,辖区究竟有多少返乡人、外来户、发热病患?一定要把底摸清楚!为了摸清返乡人员情况,她自己领队进村,开始了拉网式调查,一户户量体温、做记录、录信息,迅速建立了辖区人口情况基本数据,为“内防扩散、外防输入”打好了基础。
 
  “我们夏书记个子不大,但对人真、工作实,我们相信她。”在这场疫情大决战中,夏华华用扎实的作风赢得了百姓信赖和疫情防控主动,用羸弱的身板挡出了一方安宁。
 
  徐慧青:妈妈要照护更小的宝宝
 

  徐慧青是一位政协女干部,疫情暴发以来,她一直上午到机关值班,下午又赶到三江社区318复线路口参加疫情防控值守。按说她可以不参加值班的,因为她作为政协办公室秘书科长,每天上午都要到机关值守,爱人也在参加社区防疫值班,何况他们的女儿也才刚满3岁。
 
  但是这么多“不去”的理由,都没有挡住徐慧青参加疫情防控工作,她主动报名参加了三江社区党员“双报到双服务”活动,分到三江路口值守。
 
  三江路是潜江东北地区上十个村庄进出城区的主要通道,放在平常路口的人流、车流异常拥挤,是最忙碌的道路之一。眼下疫情封城,过往人员车辆都必须凭证件通过,需要不停地验证、开关卡口和消毒,既是眼力活,也是体力活,但徐慧青总是冲在前头抢活干。遇到对道路管控政策理解不透彻的,她又要耐心细致的做宣传解释工作,避免积聚社会矛盾,得到了社区干部的一致好评和周围居民公认。
 
  为了参加社区值守,她把女儿交给婆婆照管,每天早上出门女儿还未睡醒,晚上回来女儿早已熟睡。孩子想妈妈,会在微信中用稚嫩的语音催促妈妈快快回家陪她玩耍,徐慧青会跟女儿打趣说:“你看你都长大了,是大孩子了,妈妈要守在这儿,照护更小的宝宝。”或许女儿长大了会明白,妈妈的值守,正是为了更多家庭的宝宝健康成长。
 
  有人说,战争,让女人走开。但在这场堪称人性大考的疫情阻击战中,我们的女政协委员选择的是留下,是战斗,是冲锋。
 
  她们是“战士”,是“屏障”,是疫情寒流中的最美逆行者--巾帼政协委员。
版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心