手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >政协新闻 > 政协要闻 > 正文
建言改革创新 献计高质量发展
——市政协八届四次会议委员大会发言摘登
信息来源:潜江日报  发布日期:2020-01-05 19:55:48  浏览次数:次  文字大小:
  致公党界:做好“加减乘除” 发展民营经济
 
  近年来,我市高度重视市域内民营经济发展,全市民营经济发展呈现出欣欣向荣、齐头并进的可喜局面。要进一步发挥政府资源优势,用“锦上添花”的“加法”帮民营经济走出低谷;出台保护性政策,用“政策保障”的“减法”让民营经济轻装前进;建好产业孵化园,用“借鸡生蛋”的“乘法”为民营经济发展托底;强化重资产建设,用“筑巢引凤”的“除法”让民营企业安居乐业,通过把企业的内生动力、市场的资源配置能力、政府的外部推力结合起来,共同支持民营经济实现新跨越,为转型振兴提供强力支撑和坚强保障。
 
  九三学社界:补齐全域旅游短板 留住四海游客
 
  发展全域旅游的关键在于整合资源、补齐短板和推销自己。要围绕兴隆水利枢纽景区、龙湾遗址保护区等重点文旅资源富集区域,规划、策划、打造多元化、多业态集约发展的文化旅游产业区域核心;要围绕潜江龙虾美食品牌、曹禺文化戏曲品牌等文旅特色产品重点推介;要充分运用大数据、物联网等技术,为游客量身定制文旅和节会活动;要深度谋划解决我市全域旅游中核心景区、纪念场馆、高端酒店和大型商贸综合体极度缺乏的短板;要高度重视“网络旅游”带来的“网红经济”效应,通过网络推介潜江、推送潜江。
 
  民盟界:做好社区教育工作 推进学习型社会建设
 
  社区教育是我国依托社区建设学习型社会、推动全民终身学习的重要平台,对提高国民素质、维护社会稳定和推进基层社会治理发挥着至关重要的作用。目前,我市社区教育工作开展活动层次越来越高、影响越来越大,越来越多地得到市民的认同和参与。要进一步加强组织领导,完善社区教育管理体制,充分学习借鉴先进地区抓社区教育工作的成功经验,落实工作办公场所和社区教育工作经费,确保社区教育工作的连续性和正常运行,同时要加快社区教育信息化、智能化建设,打造“三网合一”的市民学习环境,创新社区教育工作形式,吸引更多群众参与到学习型社会建设和全民学习、终身学习大潮中。
 
  渔洋镇活动组:加强红色遗址保护利用 开展革命传统教育
 
  潜江是一个红色革命遗址遍布的地方,全市10多个乡镇都留有红色遗迹,是一座巨大的红色文化精神富矿。要高度重视“湘鄂西革命老区”保护、修缮、宣传等体系化工作,重视我市“红色文化”纪念、展示、宣传工作,改变目前“遗址风雨飘摇,英烈挂在围墙,瞻仰挤在禾场”的现状,修缮、复建一批古街、故居、事迹陈列馆,写好潜江的红色史诗和红色故事,筹拍一部有分量、有质量、有影响的影视作品,让潜江的影响力、号召力、话语权更上层楼。
 
  工商联界:多措并举抱团取暖 共迎民营经济春天
 
  民营经济在我市贡献了税收的60%、GDP的70%和就业的80%,民营企业对潜江经济建设和社会发展发挥着不可替代的作用。要点面结合,因企施策,出台化解民企融资难的政策;要用好手中的金融资源话语权,在认真梳理和归纳民企融资难具体表现和多发型问题的基础上,开源拓渠,纾解通路,促成企业银行机构抱团过冬;要创新思维,向内使劲,帮助企业渡过眼前的“寒冬”;要明确目标,在谋划新一轮大发展时考虑清楚民营企业的发展定位、产业政策、金融支持政策,规划布局好优先发展的产业,让民营企业在信任中坚定前进的信心,迎接潜江民营经济再度腾飞的春天。
 
  科技和科协界:加快信息化步伐 建设5G试点城市
 
  2019年可以说是“5G元年”。要增加“加快布局以5G技术为代表的信息技术产业,让潜江成为5G网络的先行者、5G产业的汇集者、5G研发的拥趸者和先进制造的布局者,打造信息技术产业增长极”的战略,让潜江成为武汉“芯”产业的“伴星”和湖北5G产业的引领者。要在5G基站建设布局上抢占先机,积极争取国家和省优先在潜江布局,下好先手棋;在选商上要高端,挖掘本地发展5G技术产业的各类资源优势,形成资源、环境、政策的核心吸引力;在推进上要提速,加快5G技术应用的普及与普惠。
 
  农业界:培育地标农产品 促进一二三产业融合
 
  近年来,我市在地标农产品的培育、申报、推介和产业化方面取得了不俗成绩。坐拥丰富的农业优质资源,要取得更大成绩。建议市委要把加强地标农产品的培育保护与开发工作作为我市农业发展的重大战略进行部署,制定我市地标农产品工作中长期规划,提前规划和保护好名优特色农产品原产地区域;安排专业人员专门做好优质农产品地理资源普查筛查;要赋予相关行业协会和龙头企业在地标农产品申请中的相应职能,迅速打开我市地标农产品新一轮申请的局面,推动以地标农产品为核心的一二三产业融合发展;要发掘好农耕文化、美食文化、历史文化与地标农产品的关系渊源,让农产品有故事、有文化、有传承,提高市场知名度和美誉度。
 
  妇联界:把脉家庭教育症结 确保正确知识健康传播
 
  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人才培养的奠基工程。要摸清家庭教育面临的问题,进一步建立健全联席会议制度和协同机制,构建大协同的家庭教育服务体系;要科学制定家庭教育工作规划,将家庭教育事业列入国民经济和社会发展规划;要优化家长学校建设,强化家长学校制度建设和政府对于家长学校建设的责任;要构建家庭教育课程体系,依托教育专业机构规划设置课程标准和课程内容,为不同阶段的家长提供相应程度的教育和培训;要推进家庭教育正规化发展,建立家庭教育培训机构准入淘汰机制,确保正确家庭教育知识的传播。
 
  社会福利和保障界:优先发展养老产业 科学应对老龄化趋势
 
  当前,我市老龄化趋势加剧,必须提前布局养老事业,抢占康养经济高地,为我市经济发展增添新动能。要加快顶层规划设计,明确我市养老事业发展路径,引导我市养老事业成为新的经济增长点;要启动一批养老骨干项目,搭建养老事业的框架;解决好养老服务项目多头管理问题,加强招商引资,引入社会力量加入养老服务机构投建运营;要培育专业服务队伍,加强养老服务技能培训和资格认证工作,提高养老服务专业化水平和服务质量;要做好农村地区养老服务工作,重点理顺农村福利院管理体制机制,使其真正成为基层老年人“老有所学、老有所乐”的阵地。
 
  张莉委员:科学规划 推动现代服务业发展
 
  推动现代服务业发展,让我市成为周边城市中“逛街经济”的高地,要科学规划、合理布局,固本培基,规划建设核心城区商业CBD,提升城市整体形象;要打响品牌,融合潜江文化元素,提高我市商旅休闲产业竞争力;要错位竞合,融入武汉城市圈,借力发展现代服务业;要坚持政策引领,加快我市现代服务业产业发展的规划布局,制定符合发展规律、操作性强、运行顺畅、吸引力高的产业优惠政策,有选择地引进一批高品质的现代商贸、现代金融、高端康养、高端酒店、科技服务等服务业龙头旗舰产业,确保招商落户各个阶段都有责任主体推进落实。
 
  王云风委员:加快产城融合 拓展产业发展空间
 
  产城融合是在我国转型升级的背景下相对于产城分离提出的一种发展思路,要求产业与城市功能融合、空间整合,以产促城、以城兴产。加快我市产城融合,规划理念要从单纯产业发展向产城融合发展转变,空间布局要从“空间”向“落地”转变,动能引擎要从中低端向高端智能转换,平台载体要从产业园区向产业社区转型,建议创建“一河三区”产城融合发展核心示范区,建设东荆河生态廊道、现代服务产城融合发展区、智能制造产城融合发展区和绿色化工产城融合发展区,实现我市经济社会的高质量发展。
 
  (记者 王秋高 整理)
版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心