手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
乘国家发展高端制造东风发展我市石油机械产业群的建议
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-08-07 17:13:40  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第006号 提出人:欧军

  作为现代工业文明的基础,石油消耗已占到一次性能源结构的40%,天然气则占了23%。石油和天然气需求的稳定增长带来了石油勘探开发投资额的持续攀升,也使石油装备制造业获得了广阔的发展空间。目前,我市石油装备制造业存在缺乏世界知名品牌和高端技术优势、高端制造水平较低、核心技术研究深度不足、部分中低端产品产能过剩等诸多问题。乘国家发展高端制造东风,发展我市石油机械产业群,特提出如下建议:

  (一)围绕江钻、江钻井下动力、四机厂、四机赛瓦培养和扶持具有国际竞争力的企业。在企业自身技术创新、提高产品质量和市场竞争力的基础上,政府应在引进并留住高端人才、出台政策避免企业恶性竞争和给予相应的金融扶持上发力。

  (二)加强高端制造能力建设,鼓励不同领域制造企业相互借鉴交流。针对大量石油机械核心配件主要依靠进口或外购的现状,建议政府拿出相应政策,同时以市政府为平台,引领其它先进制造领域企业和专家考察我市石油机械制造企业,请专家们为石油机械产业集群建言献策。

  (三)支持并完善基础学科建设和实验室建设,为高端装备制造奠定智力支撑和试验手段支持。同时,从政策上支持高等院校和企业共建石油机械产业集群实验室。

  (四)支持和引导企业转变机制,积极开拓海外市场。市政府应该在油气装备企业运营机制上给予相应必要的政策支持,并引导企业多走向海外高端市场。

  (五)在专业技术领域广纳谏言,为相关扶持与管理政策提供参考。针对与石油机械产业集群相关的新企业、新项目投资、新扶持计划的政府审批流程,市政府要在专业领域内多征集意见,聘请行业内知名专家进行专业咨询,为政府最终决策提供专家意见参考。

  (六)逐步淘汰低端产能和僵尸企业,引导部分企业积极转型智能制造与高端制造领域。在条件具备的情况下,结合新能源、高端制造技术等发展机遇,从政府层面搭建相应平台,促进这些不适合在石油机械产业集群中发展的企业积极转型。(记者 王秋高 整理)

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心