手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
关于加快推进我市生活垃圾分类工作的建议
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-07-11 14:30:25  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第195号 提出人:彭巍

  垃圾分类是循环利用社会物质资源、建设节约型社会的现实要求,也是科学、合理地处理垃圾的必由之路。目前,我市已出台《潜江市城乡生活垃圾无害化处理达标三年行动方案》和《潜江市农村垃圾精准治理工作方案》,在推行城乡垃圾收运和保洁市场化改革、完善农村环卫基础设施建设、健全村组保障机制等方面取得了显著的成效,但我市生活垃圾分类总体情况仍不尽如人意。建议:

  一、发挥政府的主导作用。大力推进我市生活垃圾分类收运处理机制建设,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

  二、加大投入。财政部门设立专项资金,将垃圾分类处置、设施建设及运行、公益广告费等纳入每年财政预算,并将经费保障情况作为年度考核的一项指标。

  三、建立制度化的长效机制。可参照上海的“绿色账户”,激励市民积极参与垃圾分类。

  四、合理配置收集运输设施。一方面做到分类收集设施完备,在公共场所、居民小区设置足够的分类回收垃圾箱,垃圾箱注明分类原则,让市民容易理解和配合执行;另一方面做到布局合理,日常垃圾方便扔到垃圾箱,其他一些专门的收集点也方便到达。

  五、加大垃圾分类知识和相关政策法规的宣传力度。增加对公众环保教育的投入,普及垃圾分类知识,提高公众参与度。

  六、加快垃圾分类产业化发展。以市场为导向,转变垃圾分类处理的经济运行模式,由政府买单转变为“政府投资、受益者出资、污染者付费、处理者赢利”的良性经济运行模式,形成垃圾分类完整的产业体系,实现垃圾分类回收利用的社会效益、经济效益和处理效率的最佳化。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心