手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
关于加强全市湖泊保护的建议
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-07-11 14:29:37  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第197号 提出人:朱玲

  湖泊及其流域是人类赖以生存的重要场所,在国民经济的发展中发挥着重要作用。《湖北省湖泊保护条例》实施后,我市列入湖北省湖泊保护名录的湖泊有16个(不含长湖),其中面积1平方公里以上湖泊5个。

  由于历史原因,我市湖泊面临面积萎缩、水质堪忧、淤积等问题。加强湖泊管理和保护、提高水环境质量,是改善生态环境、加强生态文明建设的必然要求,也是广大人民群众的迫切期盼。建议:

  1.加强领导。做实“湖长制”,协调各地各部门形成合力,全力开展湖泊保护工作。

  2.严格落实空间保护措施。通过大力宣传、加强巡查、加大案件查处力度等多种形式,保护湖泊空间。同时,加快湖泊岸线土地流转,建议采取征用加流转的办法逐年解决。

  3.加快编制湖泊水生态治理保护规划。做到“一湖一规划”“一湖一策”,实施退池还湖和湖泊退养工程,力争用5到10年时间,恢复湖泊水域。

  4.实施面源控污,改善湖泊水质。加大农业面源污染防治力度,整治湖泊周边规模化畜禽养殖和化肥农药的滥用,倒逼湖泊水生态治理,实现面阔水清、岸绿景美的湖泊保护治理目标。

  5.加快实施河湖连通工程及湖泊清淤。要加快实施连通工程,将湖泊与骨干河网沟通,加强水体连通。同时,要制定计划,分期分批组织湖泊清淤疏浚。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心