手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
关于打造中国戏剧之都的建议
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-07-09 10:31:18  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第101号 提出人:张传银

  潜江戏剧资源丰富,不仅有“曹禺故里”这张大牌,花鼓戏、皮影戏等地方剧种类较多,且具备较好的产业基础。近年来,我市围绕打造“曹禺文化品牌”,大力发展曹禺文化产业,取得较好的社会效益,但对经济的拉动作用并不明显。学习莎士比亚故乡的先进经验,围绕打造“中国戏剧之都”,推动文化旅游业发展,能有效提升城市文化品位,满足人民群众精神文化需求。同时对我市推进资源转化利用、优化经济结构、促进经济社会协调发展起到巨大的推动作用。建议:

  一是强化保障体系建设。建议由市委、市政府牵头,组建由市委宣传部、市文联等多家单位参与的“中国戏剧之都”建设领导小组及办公室,统筹推进戏剧之都建设,同时成立文化事业发展中心,设立2000万元文化旅游发展基金,支持“戏剧之都”建设,密切联系中国文联、中国剧协、北京人艺、上海戏剧学院及国际性戏剧城市等,开展合作交流,构筑交流合作保障。

  二是打造戏剧文化品牌。定期举办曹禺文化周,每年举办一届戏剧文化节暨剧本交易会,在江汉艺术职业学院开办“戏剧学院”,设立中国青少年戏剧选秀基地,落地并运营好曹禺剧本奖创作基地、梅花奖艺术交流中心,邀请全国知名戏剧编剧、导演、演员常驻潜江设立工作室或业务网点,增强城市戏剧学术底蕴。

  三是做实戏剧文化产业。成立并做实曹禺文化产业园管委会,统筹曹禺文化产业园运营、管理事宜,大力招商引资,整体开发曹禺三期。出台《全域旅游实施意见》,鼓励各行各业参与戏剧融合,开发一批影响大、效益好的工业、农业、商业产品,推动产业融合发展。

  四是加强城市旅游营销。做好戏剧之都的旅游营销,从“作品能获奖”向“作品能获益”的思路转变,打磨一批像“宋城千古情”一样,融合地域特色、贴合游客需求的地方戏剧精品,培养一支精干的地接营销团队,统筹推动品牌打造、城市宣传、导游管理等工作,定期在曹禺大剧院引进优质剧目作品开展巡演,盘活曹禺大剧院优质资产。

  五是完善基础设施建设。深入挖掘潜江曹禺元素,可视化打造曹禺元素相关景点。在全域旅游规划中统筹考虑融入戏剧元素,在城市各角落景观化打造戏剧相关雕塑、景点等,增加曹禺生平、著作相关元素命名的街道、河流,以戏剧元素串联整座城市旅游。规划开通连接主要戏剧景点、娱乐、餐饮、住宿资源的旅游专用巴士。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心