手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
全市服务业发展存在的问题
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-06-28 16:10:36  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第002号 提出人:郭峰

  近年来,我市深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实省委、省政府决策部署,把加快服务业发展作为推进经济结构转型发展的重要抓手,服务业保持平稳较快发展。然而全市服务业发展仍然存在企业规模普遍偏小,区域发展不平衡,行业发展不均衡,优势产业季节性较强,消费品市场发展后劲不足等问题。为推动我市服务业高质量发展,提高三产业占比,提出以下工作建议:

  (一)进一步加强领导,明确部门和区镇处职责,健全考核机制,将服务业工作纳入部门和区镇处目标管理考核,理顺行业主管部门和区镇处职责,严格考核奖惩机制,以考核方式推动部门和区镇处重视参与到服务业发展大局中。

  (二)进一步加强规划引导,高度重视城市总体规划和服务业发展规划的衔接与融合,结合“东进南扩、产城融合,四区联动、全域振兴”的发展战略布局,在全力打造东部片区服务业增长极的前提下,开发其他三区服务业发展项目,促进服务业有序协调发展。

  (三)进一步落实优惠政策,深抓《潜江市鼓励发展服务业暂行办法》落实工作,让符合要求的企业切实享受优惠政策,鼓励企业通过连锁经营等方式“走出去”和进入资本市场融资,进一步拓展国内外市场。同时,加快培育一批规模大、业态新、品牌知名度高、效益好的本土重点企业,提升全市服务业内生增长的动力。

  (四)进一步扩大城乡居民服务消费,丰富拓展大众化生活服务业态,挖掘养老、文化、健康、体育消费等新兴消费领域,加快健全服务领域行业规范,在重点领域开展服务质量示范认证工作,促进企业规范化经营,提高服务质量。

  (五)进一步加大项目策划和建设力度,不断充实服务业发展项目库,推出业态新颖、引领作用强的大项目列入全市服务业重点项目,通过强化项目调度管理和协调服务,积极对上争取和政策支持等措施,推动更多项目尽快投产达效。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心