手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
关于加快旅游融合推动全域旅游发展的建议
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-06-04 14:52:00  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第106号 提出人:王宇

  旅游经济在优化产业结构、促进转型发展、打造城市形象等方面具有十分重要的作用。当前,全国各地、全省各地都在大力发展全域旅游,将其作为高质量发展的重要抓手。我市坐拥“水乡园林”品牌,但无论是旅游产业规模,还是品牌影响力都与丰富的旅游资源不相匹配,不仅与先进地区差距甚远,与周边的仙桃市、钟祥市等相比,也有不小的差距。为把我市的旅游潜力转化为旅游优势,特就我市发展全域旅游提出以下建议。

  一是加快规划管理融合。全域旅游是一项系统工程,需要多部门联合发力,要整合文化旅游、水务、林业等部门和相关区(镇、处)力量,打造全域旅游总体规划,切实改变各自为战、小零散的旅游规划格局。要在市政府统一领导下,厘清部门管理职责,对现有景区如章华台、返湾湖、兴隆大坝等实行一体化管理、一体化运营。

  二是加快景区景点融合。精心设计好旅游线路、宣传方案,把景区景点一线穿珠,形成独具特色的水乡生态游、水乡健康游、水乡美食游等。目前,我市缺乏具有强大带动作用的旅游综合项目,需要积极引进、培育。

  三是加快文化旅游融合。我市拥有楚文化、红色文化、曹禺文化、小龙虾文化等,还有数量在全国全省领先的“非遗”项目。要利用好这些资源,开发独具潜江特色、潜江元素的文旅产品,实现与周边地区的错位竞争。

  四是加快产业融合。如发挥盐卤资源丰富的优势,开展盐疗康养项目;发挥虾稻优势,开展生态龙虾游;发挥特色小镇优势,开展“光纤研学游”等等,形成潜江旅游特色。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心