手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >提案工作 > 提案追踪 > 正文
关于“五园同建”打造潜江“双创”升级版助力潜江国家高新区建设的建议
信息来源:潜江日报  发布日期:2019-06-03 09:59:45  浏览次数:次  文字大小:

  提案:第001号 提出人:杨品华

  潜江国家高新区创建是引领潜江实现转型升级、跨越发展的战略选择,是潜江推动长江经济带生态优先、绿色发展的重大举措。但潜江高新区在省内起步较晚,产业业态和建筑形态还未形成科学布局规划,人才引进机制和科技创业孵化体系还未有效形成,高新区没有集中统一的高新技术产业和科技创新创业的物理空间载体。针对上述情况,提出如下建议 :

  一、“五园同建”构建潜江高新技术产业和科技创新创业载体。要以建设潜江高新技术创业园为主体,同时建设潜江互联网科技创新园、潜江高科技博士人才产业园、潜江返乡人才创新创业园、潜江市国家级众创空间。形成一个运营团队,一套管理体系,五块响亮牌子的“五园同建”格局,构建潜江国家高新区高新技术产业和科技创新创业的物理空间载体。

  二、强化人才资源建设,打造潜江创新创业人才高地。要制定完善人才扶持与激励政策,落实科技创业领军人才培育计划,建好人才公寓、企业家会馆等生活服务设施,加快文化、教育和生活性服务业发展,着重解决人才不足这个制约潜江高新技术产业和科技创业发展的瓶颈。

  三、依托科技创新创业载体,强化企业主体地位。立足潜江特色资源优势和产业基础,按照“龙头引领、完善配套”的思路,以智能化、高端化、特色化、集群化为导向,以产业链招商和科技招商为主要手段,引进和培育一批高新技术产业和科技创新龙头企业、科研机构。同时,加快“互联网+”在传统产业的渗透融合,推进传统业态创新,努力将潜江高新技术创业园建设成为资源衰退型城市可持续发展的样板园区。

  四、创新金融发展模式,多渠道为科技创新创业企业提供资金支持。要进一步加大科技引导资金支持的力度和广度,加快对接长江经济带产业基金,鼓励科技创新企业积极申报各项基金,继续深化推进“政银企”对接、“金融沙龙”等活动,积极支持企业利用多层次资本市场融资,建立上市后备企业资源库,对有潜力的企业进行“一对一”专项上市培训辅导。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心