手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议湖北省潜江市委员会
当前位置:网站首页 >重要会议 > 政协全会 > 正文
中国人民政治协商会议 潜江市第八届委员会常务委员会工作报告(摘要)
信息来源:  发布日期:2018-01-03 17:33:00  浏览次数:次  文字大小:

一、2017年工作回顾

2017年是八届市政协开局之年。一年来,政协潜江市委员会及其常务委员会坚持与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共潜江市委坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,为全市改革开放、经济社会发展作出了积极贡献。

(一)坚定正确政治方向,夯实共同思想政治基础

常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,旗帜鲜明讲政治,带头严守政治纪律、政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

(二)紧扣“城乡一体、走在前列”建言献策,助力全市改革发展

践行“市委、市政府工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里”的工作理念,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,主动作为,凝心聚力,推动发展。

按照市委提出的“城乡一体、走在前列”的战略目标和决战工业3000亿、决战虾-稻产业800亿、打造“三大亮点”片区行动方案,市政协第一时间组织开展专项视察和调研,邀请相关地方和部门座谈协商,共收集整理建议24条上报市委,经市委、市政府主要领导批示,相关部门迅速推动落实,收到良好效果。围绕改革发展的热点问题,全年共组织专项调研6次、专题视察10次、界别视察活动8次,提出建议116条,形成了一批主题明、观念新、质量高、可操作的调研成果和意见建议上报市委、市政府,并转达相关单位作工作参考,体现了政协委员的履职热情和责任担当。依托界别委员专业性强的特点,开展送医下乡、送戏下乡、送文化下乡、送科技下乡。发挥活动组委员深入群众的优势,积极参与精准扶贫,关心特殊困难群体生活,走访慰问困难党员和群众,组织爱心捐款活动。开展重大民生项目建设运营情况视察,研究农业面源污染防治问题,与有关地方和部门面对面谈看法、肩并肩想办法。

(三)推进人民政协协商民主,构建协商新格局

把协商民主贯穿政协履职全过程,以政协委员为主体,以工作制度为保障,以对口协商、界别协商、专题协商为常态,以市委书记、市长、市委常委及市政协主席、副主席领衔督办政协重点提案和季度协商会议为工作品牌,逐步形成协商议政新格局。

(四)坚持团结和民主主题,做好团结联谊工作

充分发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用,广泛团结和密切联系各行各业、各族各界人士,主动开展对外交流交往,传播潜江声音,树好潜江形象。争取省政协支持,将“大力发展小龙虾产业、探索优质高效农业发展新模式”纳入省政协月度协商座谈会议题,并承担大量课题调研任务,通过高位协商,推动虾稻产业健康快速发展。全年共接待外地政协单位前来考察学习25批次。

(五)做好政协特色工作,提高履职成效

发挥好政协反映社情民意信息的基础性作用,传承政协存史资政的历史使命,努力提高政协机关服务保障和服务能力,在政协工作实践中提高成效,体现担当。

全年上报社情民意信息89篇,1篇被全国政协采用,4篇被省政协采用,5篇得到市领导批示。编辑出版《潜江旅游读本》,助推潜江旅游发展。编写《政协工作知识读本》,普及人民政协基本理论。汇集潜江史料,组织编撰《潜江文化简史》,厚植潜江文化要素。编辑《潜江政协十年》,积累资料,总结经验。做好《潜江政协》会刊编辑发行,搭建政协委员学习交流平台。

二、2018年工作建议

2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是开启潜江新时代“三步走”战略发展新征程的砥砺奋进之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中共十九大和市委八届四次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕“三步走”战略,聚焦“四个城市”建设,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,深入调查研究、积极建言献策、有效协商议政,推动潜江新时代人民政协事业不断向前发展。

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步夯实共同思想政治基础

要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

(二)紧跟“三步走”战略,聚焦“四个城市”建设

聚焦打造高质经济活力城市,推进新型工业化、推进农业现代化;聚焦打造水乡园林精致城市,推进区域协调发展;聚焦打造民生幸福典范城市,推进文化发展繁荣兴盛;聚焦风清气正廉洁城市,围绕我市党的政治建设、专业化干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设开展资政建言。

(三)发挥政协独特优势

要扩大季度协商会亲民利民的品牌效应,紧扣转型升级、城乡一体化发展、社会治理体系等议题,为热点问题解决建言。要用好市委书记、市长、市委常委和市政协主席、副主席领衔督办重点提案制度的高位推动优势,聚焦群众关注的医疗、文化、环保、就业等领域,为难点问题破解献策。要发挥全国政协反映社情民意信息直报点、汉江流域城市政协联系协作会、武汉城市圈政协主席论坛这三大对外平台的作用,吸收“潜江智慧”,优化“潜江方案”,讲好“潜江故事”,为我市重大项目对外和对上争取出力。

(四)坚持大团结大联合

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做好与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,努力为民主党派更好履职创造更好条件。加强对政协委员中的党外知识分子、非公有制经济代表人士、新的社会阶层人士和潜江籍海外人士的团结引导,增进政治认同。加强与民族宗教界代表人士的团结联谊,促进民族团结、宗教和睦。加强与台湾和海外亲人的联系,把国家的发展告诉他们,为全市经济社会发展汇聚同心同德、同心同向、同心同行的强大气场。

(五)持续提升政协工作科学化水平

要着力加强政协党组建设和增强常委会政治引领能力,要着力提高政协委员履职能力,要着力加强专委会、界别、活动组的专业能力和组织能力,要着力增强政协机关服务保障能力,要加强理论研究,积极探索人民政协事业发展中的理论和实践问题。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6236668
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心