手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议潜江市委员会
当前位置:网站首页 >政协要闻 > 正文
提升履职能力 汇聚政协力量
——八届市政协委员履职培训会发言摘登
信息来源:  发布日期:2017-04-01 10:38:00  浏览次数:次  文字大小:
    为提升政协委员的理论水平和履职能力,提高政协委员和政协工作者参政议政的积极性,3月28日至30日,市政协举办了委员履职培训会。市政协主席龚定荣在培训开班式上作了讲话,中国人民政协理论研究会常务理事、中国政协《理论研究》杂志执行主编原冬平,湖北省政协研究室副主任王斌武、信息处副调研员李忠,分别从学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于人民政协的新思想新要求、对人民政协工作的认识体会及做好社情民意信息工作等方面做了主题讲座,同时还进行了分组讨论和大会发言,交流学习心得体会。

在这里编选七位政协委员大会发言材料,供全市政协委员学习参考。寄语全市政协委员和政协组织在我市开启“决战决胜全面小康、加快建设富裕美丽潜江”新征程的起步之年,紧紧围绕市第八次党代会确定的“绿色引领、创新驱动、缩差争先、拼进十强”的发展主线和“江汉平原枢纽城市”的战略定位,充分发挥政协委员的独特优势和作用,多建诤言、多谋良策、多出实招,为率先全面建成小康社会贡献政协力量。

彭卫华委员的发言

发挥党派作用 做好政协工作

具备更加坚实牢靠的政治定力,做同心同向的同行者。作为民主党派的政协委员要在思想上政治上排除各种干扰,消除各种困惑,更加旗帜鲜明的坚定政治立场,把增强政治定力放在首位,进一步提高政治责任感,正确认识面临的机遇与挑战,牢牢把握正确的政治方向。

具备更加持之以恒的学习毅力,做素质提升的进步者。必须通过持之以恒坚持不懈的努力学习,来达到“懂政协,会协商,善议政”的要求。致公党界政协委员要在“撸起袖子加油干”的同时,还要俯下身子,开动脑子,拿起本子,努力学习。深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习中央省市重要会议精神,深入学习市第八次党代会和市政协八届一次会议精神,努力营造浓厚学习氛围,提升履职能力和水平,着力凝聚思想政治共识。

具备更加务实作为的履职能力,做协商议政的谏言者。民主党派政协委员,要善于运用好政协的“话语权”,紧紧围绕市委市政府重要决策部署和民生热点开展协商讨论。要深入开展调查研究,用事实和数据说话,提出具体实在的对策建议。要注意参政议政的方式方法,坚持在宪法法律和政协章程的框架下建言献策。

具备更加争先竞进的强劲动力,做服务发展的建设者。民主党派是中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,同样也是服务发展的建设者和参与者。民主党派的政协委员要全身心投入和积极参与全市经济发展建设,为潜江的争先竞进增添强劲动力。

具备更加凝聚共识的齐心合力,做紧贴群众的联心者。作为政协工作的主体,民主党派的政协委员既要多做深入基层、深入群众,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,准确把握社会舆论信息,及时反映社情民意的工作;也要多做理顺情绪、化解矛盾、增进理解、释疑解惑、团结鼓劲的工作。

吴凯委员的发言

强化四种观念 当好政协委员

强化党的观念,旗帜鲜明讲政治。强化党的观念是政协委员履职的首要前提。人民政协是爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。坚持党的领导是人民政协开展工作的根本原则。因此,我们每一位政协委员都要站稳政治立场,牢固树立党的观念,切实增强“四个意识”,毫不动摇地坚持党的领导。

强化大局观念,聚精会神促发展。树立大局观念,是政协委员履职的基本要求。习近平总书记指出,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。当前,我市正处于转型升级、加快发展的关键时期,我们政协委员要围绕市委、市政府“打造江汉平原枢纽城市”的战略部署,在各自的工作岗位上,找准履行委员职责与服务发展大局的结合点,为促进全市经济社会科学发展、跨越发展贡献力量。

强化民本观念,全力以赴惠民生。树立民本观念,是委员履职的重要标准。我们每一位政协委员都要坚持以人为本、履职为民。坚持深入基层,深入群众,多接地气,进群众门,听群众言,知群众心,认真收集、整理群众的愿望和诉求,及时向党委政府反映,并积极提出提案,当好群众的代言人。尤其是经济界政协委员,要发挥各自的优势,比如优先安排贫困户子女在本企业就业、出资为贫困户进行产业扶持或者为贫困户提供致富信息、帮助发展致富产业等,争做扶贫济困的先进典型。

强化履职观念,求真务实塑形象。政协委员是人民政协履行职能的主体,同时,政协委员作为一种特殊的政治身份,肩负着人民的重托和履行职责的义务。要珍惜政治荣誉、热爱政协岗位,积极投身人民政协事业,努力推动人民政协工作再上新台阶。

璩雨林委员的发言

勇于担当 主动作为

勤抓学习,提升能力,筑牢履职基础。要开展丰富多彩的学习活动。学习形式上。做到灵活多样。可采取小组座谈集中学、布置任务分散学、微信交流互助学等多种学习方式,节约时间,提高效率。学习内容上,做到统筹兼顾、重点突出。用好市政协此次编印的《政协工作知识读本》,以习总书记重要讲话、政协章程、业务知识为主线,务求长期坚持、入脑入心。学习交流上,突破地域、界别束缚,博采众长。积极组织开展与兄弟镇处、各界别的交流活动,让委员对其他行业、界别的工作有所了解,长见识、拓思维,取人之长、补己之短。

注重修养,当好表率,树立良好形象。要讲政治,保持正确的政治方向。坚定不移的维护党的领导,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,从有利于推动工作进展、维护和谐稳定大局的角度积极工作、建言献策。要讲团结,广泛凝聚力量。在工作和生活中与居民、企业、个体工商户等社会个体交朋友,倾听心声、广纳良言,不断凝聚正能量,助力经济社会健康发展。要讲奉献,当好桥梁纽带。既要担负起本职岗位的工作责任,又要承担起政协工作的社会责任。要有奉献精神,做到两者兼顾、合理调配,保证足够的时间和精力,积极参加会议、调研、视察等各种活动。树立起亲民、为民、利民的良好形象。

紧扣中心,主动作为,发挥政协职能。市党代会、市“两会”提出了打造江汉平原枢纽城市的战略定位和“缩差争先、拼进十强”的总目标。广华作为潜西北的中心集镇,要进一步加强与江汉油田政协活动组的联系沟通,深入企地相关部门掌握详细情况,共同探讨江汉油田社会职能分离移交中疑难问题的破解之道,助力江汉油田改革发展。

朱克华委员的发言

珍惜荣誉 用心履职

知晓政协,正确履职。当选政协委员后,我便主动学习《政协章程》、上网查询政协的性质、职能及如何履行职责等,充分知晓政协、认识政协。了解到政协所作的贡献近在咫尺,如城区的水系连通工程、潜阳路的改造升级、火车站零换乘等重大市政工程建设项目的实施,就是潜江政协民主协商的结果。

勤学技能,高效履职。履行政协职能,需要掌握三项基本技能,即:撰写提案、撰写社情民意信息及开展民主监督。通过自学或向政协前辈请教,已掌握了提案及工作信息写作技巧。撰写的《关于解决住宅小区宽带不正当竞争问题的建议》的提案已在全会上提交办理。目前,已撰写社情民意信息3篇,信息质量受到政协信息科领导的肯定。下一步将在民主监督的学习上下功夫,监在关键处,督在点子上,客观真实地反映情况,精准务实地提出建议,当好党政参谋助手。

立足本职,精准履职。作为来自工商局的一名代表,我立足本职工作,找准履职靶向,充分发挥工商部门联系市场主体的桥梁、纽带作用,大力宣传党的各项方针政策和市委、市政府、市政协的工作部署。目前,我先后组织、参与有政协委员、市场主体参加的“3.15”消费者权益纪念日、“红盾送法三下乡”、“工商行风评议监督员会议”、“工商所向服务对象述职述廉会”、“一会两站联系人培训会”等活动,广泛宣传党的方针政策和市委决策、市政协八届一次会议精神,宣传全市工作取得的新成效,增强广大市场主体对党和政府的认同感,增强市场主体勇于创新、做大做强的信心,有力促进了“大众创业、万众创新”,维护了民主团结、生动活泼、安定和谐的良好局面。

李国委员的发言

履职尽责 不辱使命

加强学习,提高素质。“政协是舞台,委员是演员”,委员作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平。人民政协肩负着特殊而重要的使命,政协委员是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的忠实实践者,处于服务党和国家中心工作的第一线,不仅可以促进社会各方面的沟通和了解,而且可以为科学民主决策提供重要的支持。政协委员必须学习了解政协的性质、地位、作用,知道政协是什么、政协做什么、政协工作怎么做,把“懂政协、会协商、善议政”的要求落到实处。

立足岗位,注重调研。政协组织是按照界别设置的,政协委员是各界别的代表人士,因此,切实做好本职工作,是当好委员的重要基础。众所周知,教育问题是这些年大家普遍关心热点问题,教育界政协委员要深入广大教师中间,了解他们的想法,了解他们关心的热点、难点问题。在收集教师们的各种想法的同时,通过深入调研撰写提案。

履职尽责,关注民生。作为一名政协委员,就要如实反映社情民意,为党委、政府及时了解实情提供第一手资料,这既是委员的职责所在,也是群众的期望所在。

政协委员要增强使命感,不辜负人民的重托和期望,架好政府和群众联系的桥梁,把握好荣誉、责任、使命、实效四个理念,以高度的责任感和饱满的政治热情,做一个诚实的委员,一个敢说话的委员,一个有个性的委员,一个说话有用的委员,当好各界人士的忠实代言人,用自己的汗水擦亮政协的牌子,用扎扎实实的工作树立政协委员良好的形象。

董文委员的发言

增强四个意识 务求创新履职

明确使命。通过学习,增强了坚持“四个自信”的定力。明确了使命,要在认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能的过程中,“多进诤言,多谋良策,多出实招”,为市委市政府建有用之言、献务实之策,准确地掌握社情民意,关注民生,联系群众,服务大局,服务大众。

提升素质。通过学习,增强了“四个意识”,提升了自己的政治素质和业务素质,作为一名政协委员,我将进一步深入实际,深入群众,对事关发展和民生的重要议题,持续跟踪,摸清实情,谋划实策。多做促进团结、凝聚人心、共谋发展的工作,切实成为群众呼声的代言人,做党群关系的桥梁和纽带,以强烈的责任感和淡泊名利的奉献精神,忠诚担当,务实重行,做一名新时期合格的政协委员。

创新履职。围绕市委市政府的决策部署,高度聚焦“江汉平原枢纽城市”的战略定位,探究我市改革发展过程中的新情况。每年至少完成1件具有针对性和可行性的好提案,参与不少于6个专题的调研工作。深入调查研究,开展多层次的协商议政活动,为破解实体经济发展难题献计出力。充分发挥国税工作联系面广、长期服务经济发展的优势,积极拓展宣传我市招商政策,多了解外资外商和其他投资人的需求,多倾听他们的声音,多反映他们的困难,实现双赢发展。

讲求实效。要跟上节奏,努力同市委市政府保持高度一致,紧扣全面深化改革、经济社会发展、民生工程实施等工作中的困难和问题,加强调研,精心论证,用创新思维探求解决问题的办法,使建言献策更加精准、到位。要接地气,积极关注教育、就业、社会保障、医疗、生态环境、食品药品安全等一系列民生问题。要说真话,敢于触及社会热点、矛盾焦点、问题难点。要说管用的话,注重认真收集、分析、归纳,去粗取精、去伪存真,准确反映困难和问题,有效提出解决办法和建议。

郭应刚委员的发言

巧用话语权 做到善议政

准确把握政协职能定位,真正做到“懂政协”。懂政协就是要求政协委员必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,推动社会主义政治制度的自我完善和发展。

牢牢抓住党政发展大局,真正做到“会协商”。促进科学发展是政协履行职能的第一要务。政协各界别(活动组)就是要与市委、市政府的中心工作紧密融合,紧紧围绕市委、市政府的工作部署找准位置、体现价值,做到在服务大局中主动融入,在推动发展中履职尽责,在积极参与中有效作为。市第八次党代会提出了“缩差争先、拼进十强”的发展主线和“建设江汉平原枢纽城市”的奋斗目标,政协各界别(活动组)就是要围绕市委、市政府提出的这一奋斗目标,积极建言献策、服务中心大局。

巧用善用政协话语权,真正做到“善议政”。人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点就决定了要“善议政”。议是重心、善是要求,就是要议得准、议得深、议得巧。

议得准就是要找准建言着力点。围绕全市“十三五”规划实施中事关改革发展全局的重大问题、落实五大发展理念的具体问题、事关人民群众切身利益的热点难点问题,深度调研,议深议透。

议得深就是要提出真知灼见。议政建言必须求真求深求实,靠有分量、高质量的建议发挥咨政作用和影响力。要边调查、边梳理、边研究,去粗取精、去伪存真,要由此及彼、由表及里的研究分析,找到解决问题的路径,提出破解问题的办法。

议得巧就是要促进转化落实。人民政协建言不仅要说得对,还要说得好。要言之有物、言之有据、言之有理,用事实和数据说话,不说空话套话。要敢于说真话、建诤言,大胆反映真实问题,本着改进工作、促进解决问题的目的提出建设性意见。要言之有度,理性务实地提出建议,理直气壮地协商建言。

版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6242220
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心