手版二维码

微信二维码

首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问中国人民政治协商会议潜江市委员会
当前位置:网站首页 >公示公告 > 正文
2016年度市政协部门决算说明
信息来源:  发布日期:2017-10-19 11:22:00  浏览次数:次  文字大小:
        2016年部门决算于2017年10月10日经市财政批准,按照决算公开工作的要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:
        一、 部门主要职责
        政协主要职能是:政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委和政府提出意见和建议。
        二、部门基本情况
        市政协机关设”两办”(办公室、老干部工作办公室)、“七委”(经济委员会、人口资源环境委员会、提案社会法制委员会、科教文卫体委员会、民族宗教外事委员会、学习文史委员会、委员工作委员会)及研究室、机关工会。市政协核编27名(主席、副主席编制5名,政协机关编制22名)。政协机关实有人员:在职人员26名、退休人员21名、其他聘用人员6名。
        三、部门主要工作总结
        1.召开市政协七届五次会议,听取和审议《政协潜江市第七届常务委员会工作报告》和《政协潜江市第七届常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告》;听取并协商讨论市政府工作报告及其他报告;审议通过大会有关决议。会议印发了21篇建言献策材料,其中,九三、民盟、中共等10个界别作了口头发言。
        2.深入开展“两学一做”学习教育和“八查八纠”争当履职尽责标兵活动。制定了“两学一做”和“八查八纠”实施方案。市政协党组和市政协机关党组先后召开了“我履职尽责了吗”专题民主生活会;市政协党组和市政协机关党组先后召开了“八查八纠”和严肃换届纪律专题民主生活会。机关支部按要求开展“支部主题党日”活动,组织开展专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议“八查八纠”整改情况等系列活动。
        3.有序开展政协工作机制创新改革工作。传达学习中央、省、市改革领导小组有关改革精神,召开市政协工作机制创新专项领导小组会议,多次讨论修订的《市政协全体会议工作规则》、《市政协常委会工作规则》和《市政协专委会通则》等三个征求意见稿,拟提交市政协主席会议和市政协常委会议审议。
        4.深入开展系列调研、视察活动。先后开展了“加快推进我市化工产业循环发展”、“新城区建设路径”、“精准扶贫工作”、“小龙虾大众餐饮消费市场价格”等课题调研,形成调研报告报送市委、市政府主要领导,胡功民书记、黄剑雄市长作了批示。结合创卫工作组织开展了“污水垃圾处理设施建设”视察;组织机关全体干部和部分政协委员开展了“私房禁建工作”视察;组织开展我市企业“降成本”、金融支持企业“去杠杆”、“互联网+高端制造业”的调研视察和学习考察活动。
        5.开展市政协常委会专题协商和双月协商活动。召开市政协七届二十三次常委会暨“化工产业循环发展”双月协商座谈会,围绕“化工产业循环发展”进行专题协商。政协常委和部分委员分别从“拓展延伸产业链条,消化和拓展基础化工产能”;“推动企业耦合发展,去企业传统产品的库存”;“完善园区配套设施建设,降低企业生产物流成本”;“推动园区内村居整体搬迁,解决村企混居安全问题”;“改善开展区生态环境,打造绿色产业园”;“加快推进我市化工产业循环发展的政策建议”等方面建言献策。
        6.扎实开展提案办理协商工作。市政协七届五次会议委员提交提案176件,审查立案171件,其中,《关于我市化工产业循环发展的建议》等5件提案确定为重点提案,市委、市政府主要领导均作了重要批示。市政协办联合市委办、市政府办督查室对承办部门的办理工作进行了督办检查,见面率、回复率、落实率达到80%以上。主席们对5件重点提案进行了办理协商督办。召开“化工产业循环发展”提案办理双月协商座谈会,我市提案办理双月协商得到了省政协的充分肯定。
        7.按照《2016年市政协常委会工作重点》做好其他方面的工作。注重委员的服务与管理。召开政协联络处(界别)负责人会议,传达学习全国“两会”精神,总结、交流政协工作经验;委派15名政协委员担任民主监督员,对相关部门的工作进行民主监督;按照从严治党的要求和政协委员中出现的苗头性问题,讨论修订《政协委员管理办法》(讨论稿)。开展集中走访委员,征求委员对全市经济社会发展和供给侧结构性改革的意见和建议。召开反映社情民意信息工作会议,围绕精准扶贫和农村文化建设等方面开展信息调研,向全国政协、省政协报送信息9篇,采用1篇。组织力量编撰《潜江文化旅游故事读本》,我市非物质文化遗产读本《九佬十八匠》即将出版,《潜江文化简史》初稿正在编撰之中。市政协机关组建三个工作专班,积极参与到农村三万活动、服务企业活动和创卫工作。
        8.做好省政协专题调研组来潜调研视察接待工作。先后接待了省政协“农村安全饮水”、“优化金融支持农村电商发展方式”、“汉江生态经济带保护与开发”、“社区矫正工作”等专题调研组,省政协原副主席郑心穗、副主席张柏青率专题调研组先后来我市调研视察。接待省政协副主席王振有来潜出席龙虾节活动并调研我市小龙虾生态养殖业发展情况
        四、2016年决算收支总体情况
        (一)收入总计1023.96万元
        2016年度部门决算总收入1023.96万元,其中本年收入996.65万元。具体情况如下:
        1.财政拨款收入817.59万元。
        2.其他收入179.06万元。
        3.上年结转和结余27.31万元。
        (二)支出总计667.59万元
        2016年度部门决算总支出667.59万元,其中本年支出667.59万元。具体情况如下:
        1.基本支出566.90万元。其中,人员支出275.28万元,对个人和家庭补助支出194.66万元,公用支出 86.02万元,其它财政拨款支出10.13万元。
        2.项目支出100.69万元。
        五、“三公经费”财政拨款决算情况
        2016年“三公”经费财政拨款支出22.13万元,其中:公务接待费4.02万元,公务用车购置及运行费18.11万元。具体情况如下:
        (一)因公出国(境)经费
        无
        (二)公务接待费
        2016年支出4.02万元。主要用于围绕市委、市政府中心工作(如招商引资等)、市政协履职活动(如调研视察)的接待活动,累计接待31批次、接待总人数126人。与上年相比支出上升2%,主要原因是:由于农业供给侧改革,农业产业参观学习人员批次相对增加。但是我们还是严格执行八项规定,控制陪客人数和接待标准。
        (三)公务用车购置及运行费
        2016年公务用车购置及运行费支出18.11万元。其中公务用车运行费18.11万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量7辆。与上年相比,公务用车运行费和购置费下降65%。主要原因是:未有新车购置及控制公车使用费用。
        六、决算公开表格如下
        (一)收入支出决算总表
        (二)收入决算总表
        (三)支出决算总表
        (四)财政拨款收入支出决算总表
        (五)一般公共预算财政拨款支出决算表
        (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表
        (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
        (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
        (九)政府性基金预算拨款收入支出决算表


附:政协2016年决算批复表
http://www.hbqjzx.gov.cn/uploadfile/2017/1019/20171019113121603.xls
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议潜江市委员会
地址:潜江市章华中路18号(潜江市政协楼三楼)   电话:0728-6242220
备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江政协信息中心